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食アレレシピ♪ わらびもちココナッツミルク風

娘がわらびもちが好きということを最近知りました。
それでは!と思い一工夫したわらびもちデザートを作ってみました。

わらびもちココナッツミルク風

※材料※
わらび粉 50グラム
水 300ml

ココナッツミルク 100ml
小豆あん 100グラム

※作り方※
1、鍋にわらび粉を入れ、水を少しずつ加えダマのない状態に混ぜていく
2、鍋を中火にし、透明で粘りが出るまで混ぜる。粘りがでたらパッドにいれ室温で冷ます。
3、固まったら水にくぐらせながらスプーンですくってとる。
4、ココナッツミルクと小豆あんを合わせて、その中にわらびもちを入れ冷蔵庫で冷やす


わらびもちを作るのがひと手間ですが、子どもも大好きなヒンヤリデザートになります。洋風のデザートに飽きたときに作るとけっこう喜んで食べてくれます!
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テーマ : アレルギー・アトピー
ジャンル : 育児

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夏におすすめ♪ スイカのゼリー

夏も近くなり、八百屋さんではスイカが売り出し始めました。
我が家でもおすそわけでいただいたので、娘に食べさせようとしたのですが、食感が気に入らなかったのか食べません。それでは!と思い、スイカのゼリーを作ってみました。

スイカのゼリーの作り方

suika




※材料※
<すいかのゼリー>  
すいか 小1/2個
レモン汁 少量
てんさい糖 大さじ2
粉ゼラチン 10g
湯(80℃ぐらい) 大さじ3

<牛乳ゼリー>  
牛乳 90cc
生クリーム 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
粉ゼラチン 1g
湯(80℃ぐらい) 大さじ1

※作り方※

<スイカのゼリー>
(1)スイカをスプーンなどで10個分位くりぬいておく。
(2) 残りのすいかを、種を除きスプーンなどですくってミキサーに入れて20秒ほどまわす。まわしたものをこしておく。
(3)(2)を鍋に移しかえ、てんさい糖、レモン汁を加えて弱火にかけ、80℃ぐらいになったら火からおろす。 (沸騰する手前)

※スイカの青臭さが気になったら、オレンジやグレープフルーツの絞り汁を入れてもいいと思います。

(4) 粉ゼラチンを湯で溶かしてから(3)に加え、静かに混ぜ合わせ、ボウルごと氷水に浮かせて冷やし、とろみをつける。
(5) (4)に(1)のくり抜きすいかを加え容器に注ぎこみ、冷蔵庫で冷やし固める。

<牛乳ゼリー>
(1) 鍋に牛乳を入れ弱火にかけ、てんさい糖、生クリームを加え、沸騰したらボウルに移す。
(2) 粉ゼラチンを湯で溶かしてから(1)のボウルに加えて静かに混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げに・・・
冷蔵庫からすいかゼリーを取り出し、器にもる。
牛乳ゼリーを軽く混ぜてスイカのゼリーの上にソースのようにかける。


上記のレシピですが、けっこうアバウトに作ってもおいしくできます。


テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

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おいものおすすめお菓子

アレルギーっ子でも食べれる、おいしいお菓子を見つけたのでご紹介します。




昔ながらの干し芋 スティックタイプ


うちの娘は干しいもが大好きなのですが、このおいもは特によく食べます。原材料はさつまいものみで、保存料、防腐剤を一切使用していませんので安心してあげることができます。


これもまた、娘の大好きなおいもの商品なのですが、うず芋ようかんという、「鳴門金時」を100%使用し、昔ながらの「本練り」で仕上げた、甘芋ようかんです。





原材料は、さつまいも、砂糖、寒天、紅花黄色素のみです。
しっとりしたあま~いお芋の部分だけを集めたようなようかんですが、ぱさぱさ感がなくてねっとり、しっとりと食べやすいようかんです。こちらも娘、大好きです!


こちらの商品は、無添加、無農薬の食材を扱っている、Oisix(おいしっくす)というネットショップで取り扱っています。
いつもは野菜のおためしセット(送料無料)などを利用していますが、今回お菓子も買ってみました。

Oisix(おいしっくす)



テーマ : アレルギー・アトピー
ジャンル : 育児

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アレルギー用さつまいもとかぼちゃのクッキー

最近一緒にお料理やお菓子作りを始めている娘。
今日は一緒にクッキーを作りました。

アレルギー用さつまいもとかぼちゃのクッキー
約20個分

*材料*
A-1ソフトマーガリン 90g
てんさい糖 70g
ココナッツミルク 60g
ホワイトソルガム(粉末) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

トッピングにさつまいも、かぼちゃを5ミリ角位に切って・・・。

*作り方*
A-1ソフトマーガリンをボールにいれて泡だて器でなめらかになるようにまぜ、まざったらてんさい糖を入れて更に混ぜる。
混ぜた物にココナッツミルクを入れてさらに混ぜる。
ホワイトソルガム(粉末)ベーキングパウダーを混ぜた物をふるいにかけながら、A-1ソフトマーガリンなどを混ぜた物に数回に分けて加える。
オーブンシートの上にスプーンですくったクッキー生地を並べる。
その上にさつまいもやかぼちゃをお好みでのせて、170度のオーブンで約20分焼いて出来上がり♪


A-1ソフトマーガリンは牛乳アレルゲンを含まない香料と圧搾のなたね油を使用している、アレルギー用のマーガリンです。また、菜種油の製造工場では、大豆油を製造しておりませんので「大豆油」の混入がありません。 うちではクッキー作りなどのお菓子作りでかなり頻繁に使用している大事な調味料の一つです。










てんさい糖は、十勝産のてんさい(砂糖大根)から作られたお砂糖です。おなかの中のビフィズス菌の栄養となるオリゴ糖が含まれています。
お菓子作りだけでなく、煮物などのお料理にも大活躍のお砂糖です。自然な甘みなのでしつこくなくいろいろな場面で活躍します。
てんさい糖自体が茶色なので白いお料理、お菓子(ケーキなど)に色がついてしまいますが、このお砂糖を使ってから普通の砂糖を使えなくなりました。















ホワイトソルガム(粉末)はイネ科の植物で黍(キビ)の仲間です。白色でくせのない粉ですので小麦粉の替わりとして、お菓子、お好み焼きもどき、シチューもどきなどのお料理に使えます。








ベーキングパウダーラムフォード・ベーキングパウダーという製品を使用しています。
このラムフォード・ベーキングパウダーは、ミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)を含まないベーキングパウダーです。コーンスターチも非遺伝子組換え品を使用しているので通常のものより安心度が高いです。
パンケーキ風やお好み焼き風を作る時も少し入れたりしています。
原材料:第一リン酸カルシウム、炭酸水素ナトリウム、コーンスターチ











こちらのレシピは「アレルギーっ子のためのおいしい毎日ごはん」 という本を参考に作りました。

「アレルギーっ子のためのおいしい毎日ごはん」
著者: 柴田瑠美子
出版社: オレンジページ













★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:* ★.。.:*・゚
今日天気が良かったので、焼いたクッキーを持って公園に出かけました。もう梅の花が咲いていました。最近暖かいということもありましたがもう春が近づいているんですね。
ume


テーマ : アレルギー・アトピー
ジャンル : 育児

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バレンタイン用 キャロブパウダーでチョコレート

もうすぐバレンタインデーですね。
我が家は娘なのであげる側なんですけど、そろそろ手作りチョコをしてみようかな?と思っているところです。
となると普通のお菓子作りでは無理なので、アレルギー用のチョコを手作りしてみようかと思っています。

今まで作ったことのあるアレルギーっ子でも食べられるチョコレシピを紹介しようと思います。

キャロブパウダーを使ったトリュフ
トリュフ10個分

*材料*

生地
キャロブパウダー 大さじ5
ココナッツミルク 大さじ2
はちみつ 1/4カップ
水 大さじ2

さつまいも 100g
松の実 大さじ4(ナッツ類を食べれる場合はナッツ)

仕上げにお好みで粉糖

*作り方*
鍋に生地の材料を入れて弱火で泡だて器などでとろーっとたれるくらいまで練る。
皮をむいたさつまいもと松の実を茹でて、ミキサーに生地と一緒に入れてフラッシュ。
ミキサーで作った生地をラップの上に棒状にまとめて冷蔵庫で1時間位冷やす。
冷やした生地を一粒大にまるめ、お好みで粉糖をまわりにまぶして出来上がり♪


材料で出てきた、キャロブパウダーとはキャロブ(いなご豆)の黒いさやを乾燥させて細かく挽いた粉末です。
ココアに比べてカロリーが少ない、脂肪分が少ない、カフェインを含まないと健康的です。また大豆にアレルギーがある場合でも使用できます。






アレルゲン除去食品、アトピー対策用品、シックハウス対策用品のスーパーマーケット「もぐもぐ共和国」





こちらのレシピは「アレルギーっ子のためのおいしい毎日ごはん」 という本を参考に作りました。

「アレルギーっ子のためのおいしい毎日ごはん」
著者: 柴田瑠美子
出版社: オレンジページ




テーマ : アレルギー・アトピー
ジャンル : 育児

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日記の更新履歴です。


アレルギー対応のレストラン ファミレスを更新しました。
プロフィール

星子

Author:星子
食物アレルギーとアトピーのある、4歳の女の子のママです。
日常の出来事からいろんな情報を紹介していきたいです。
また、同じ戦いの真っ只中にいる方とも交流できたら嬉しいです♪

また、2008年に二女を出産しました。
ママ友さん、募集中です♪



娘(長女)のアレルギー
牛乳、小麦、卵、ごま、そば、ナッツ類、にアレルギーありました。
現在は卵、小麦、そばを除去中。
またアトピー、喘息っ子でもあります。



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